主要聯繫

市場推廣及傳訊部主管
電話: +852 2846 7460

 

市場推廣及傳訊部公關經理
電話: +852 2846 7175

拜訪我們

Hong Kong

Knight Frank
4/F Shui On Centre
6-8 Harbour Road
Wanchai
Hong Kong
Hong Kong
電話:+852 2840 1177
傳真:+ 852 2840 0600
info@hk.knightfrank.com

其他鄰近辦事處:


萊坊香港的最新消息

本港住宅市場成交量反彈,但商業地產市場面臨挑戰

2019年4月30日

 甲級寫字樓

港島區

全球經濟的不確定繼續削弱中環甲級寫字樓租賃的需求。為了減低租賃成本,一些大型跨國公司和企業計畫將寫字樓撤出核心商業區。同時,在未來1218個月內,中環及金鐘將有約190萬平方呎的新增寫字樓面積,相等於現有寫字樓存量的10%由於超甲級寫字樓的業主受壓,因此我們預計核心商業區的寫字樓租金將回軟。如果業主願意減租或者將單位分租,一些較小的跨國公司可能會進駐填補空

九龍區

九龍區方面,三月份,甲級寫字樓租賃市場表現活躍,錄得約120宗主要成交,差不多是二月份的兩倍。月內最重要的交易包括 WeWork租用了尖沙咀港威大廈永明金融大樓擴建部分的26樓至31樓。除了以上交易外,九龍區寫字樓市場亦有不少對租金變動較為敏感的租戶,他們在經濟不確定因素影响下大多持謹慎態度。

住宅市場

根據土地註冊處的資料,今年三月,本港住宅總成交量飆升 27.9%,達至 5,231個單位,為2018年七月以來單月成交量超過 5,000宗的月份。最新官方數字指出,在中小型住宅單位的樓價大幅度上升的帶動下,二月份本港整體樓價按月上升了 1.3%

三月份為豪宅租賃市場的傳統旺季,租賃市場交投反彈,中環半山及跑馬地等部分地區的租賃市場表現活躍,業主在議價時態度維持堅定。

儘管市場一直在辯論一手樓的空置稅,市場一致的看法似乎已經表明該政策對住宅供應和樓價的長遠影響有限。

零售市場

今月二月份,香港零售銷貨額按年下跌 10.1%,結束了自2017月以來的上升趨勢,錄得自2016年八月以來最大的跌幅。零售業疲弱持續反映外圍不明朗因素影響消費者的態度,這對核心零售區的租金造成下行壓力。

展望未來,今年第一季,零售市場可能會出現持平增長甚至輕微下跌。然而,消費者情緒可能受到正面的就業數據和股市改善所支撐。另外,隨著訪港旅客人數增加和新的零售潛力,我們預計今年下半年零售氣氛和銷量將有所改善,但速度緩慢。