主要聯繫

市場推廣及傳訊部主管
電話: +852 2846 7460

 

市場推廣及傳訊部公關經理
電話: +852 2846 7175

拜訪我們

Hong Kong

Knight Frank
4/F Shui On Centre
6-8 Harbour Road
Wanchai
Hong Kong
Hong Kong
電話:+852 2840 1177
傳真:+ 852 2840 0600
info@hk.knightfrank.com

萊坊香港的最新消息

跨國公司需求持續推動中環寫字樓租金上升

2017年10月27日

 萊坊最新發佈的《香港每月物業市場報告》指出,對中環甲級寫字樓的強勁需求加上有限的供應,令該區的空置率維持在低水平。同時受著名跨國企業繼續尋找整合租賃樓面的推動,中環甲級寫字樓租金於今年首三季上漲3.6%。住宅市場方面,由於一手推盤量增加,本港住宅市場九月銷售按月上升40.2%。我們仍預計今年全年豪宅樓價會上升5-10%,一般住宅樓價則上升10-13%。受訪港遊客人數上升帶動,本港零售物業市場進一步復甦。市場氣氛和銷售量預計將進一步改善。

 
甲級寫字樓市場
 
香港島
 
低空置率和跨國公司的持續需求繼續支持中環甲級寫字樓租金於今年首三季上漲3.6%。除大型機構之外,共用辦公空間的提供者也在港島區積極尋找寫字樓。萊坊大中華區研究與諮詢部主管紀言迅指出,隨著這類公司已經在上環和銅鑼灣落戶,這種趨勢將持續。我們預計全年中環甲級寫字樓租金將上升5-7%。
 
九龍區
 
九月份,九龍區寫字樓租賃交易量按月下跌40%,反映暑期期間寫字樓租賃市場活動疲弱,相信今年餘下時間情況可能好轉。來自港島的搬遷活動減少,同時九龍的新供應的出現,造成業界的競爭。相信九龍寫字樓的租金水平會受壓,全年租金將下跌7-10%。
 
住宅物業市場
 
儘管首置買家對施政報告可能推出的房屋政策持觀望態度,本港住宅市場九月銷售按月上升40.2%,達至5,629宗。根據政府官方數據,本港住宅樓價持續向上,但八月份的增幅放緩至按月0.4%。一手住宅銷售持續主導市場。
 
政府正多面考慮增加土地供應而制定長遠的房屋土地政策。利率的溫和上升短期內不會對買家的按揭供款和購買力有明顯影響。因此,我們仍預計今年全年豪宅樓價會上升5-10%,一般住宅樓價則上升10-13%。
 

零售物業市場
 
今年首八個月,訪港旅客數字上升1.9%,中國內地訪港旅客人數也有1.9%的輕微升幅。但不過夜中國內地訪港旅客人數錄得0.4%的跌幅,過夜人數則上升5.2%。內地經濟增長勝於預期,將會促進訪港旅客消費,從而有利本港旅遊業。
 
八月份零售銷貨金額按年上升2.7%。已連續六個月錄得正面增長。大多數零售種類都有升幅,尤其是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨額按年增加7.3%。
 
我們預計今年本港零售銷貨額和市場氣氛將進一步復甦和改善。