主要聯繫

市場推廣及傳訊部主管
電話: +852 2846 7460

 

市場推廣及傳訊部公關經理
電話: +852 2846 7175

拜訪我們

Hong Kong

Knight Frank
4/F Shui On Centre
6-8 Harbour Road
Wanchai
Hong Kong
Hong Kong
電話:+852 2840 1177
傳真:+ 852 2840 0600
info@hk.knightfrank.com

萊坊香港的最新消息

萊坊推出《全球貨幣報告》- 貨幣匯率變化帶動全球物業投資流向

2017年8月24日

萊坊推出《全球貨幣報告》,探討貨幣匯率變化對全球投資者在主要城市購買豪宅的影響。

 
報告重點:
 
  • 貨幣匯率變化不但對海外投資資產回報有顯著的影響,同時亦會影響國際資本流向物業市場。
  • 美元是一個很好的研究案例:2014年6月至2016年1月期間,美元升值了21%,令國際買家在美國購買物業更為昂貴,導致非美國居民房地產銷售在同一時期下跌了25%; 而美國居民購置物業在同一時期增加了10%(數據來自全國房地產經紀人協會)。
  • 雖然貨幣對海外投資可能會產生重大影響,但樓價表現和回報率等基本市場指標也不容忽視。

萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示:「貨幣已經及將繼續成為房地產購買模式和房地產資產業績的驅動因素。基於現在是美國的貨幣緊縮週期,與其他市場相比,美元或與美元掛鈎的相關貨幣購買能力會相對提高,因此會影響資本流動的方向。
 
貨幣可以影響購買、持有和放售物業的回報,投資者要留意貨幣變化對投資全期總回報所帶來的影響。」
 
全球貨幣監測指標
 
萊坊的全球貨幣監測指標根據豪宅樓價和貨幣匯率變化計算出國際投資者的真正投資回報。
 
報告的「全球貨幣監測指標器」選取六個全球城市的主要國際買家,並分析去年(2016年第一季至2017年第一季)貨幣匯率變化影響購買能力的程度。
 
在香港,以澳元和俄羅斯盧布結算的投資者,分別便宜了0.4%和19%。相反,以新加坡元、人民幣和英鎊結算的投資者昂貴了3.1%、6.3%及 12.9%。
 

貨幣展望
 
貨幣波動的原因很多。報告的「風險監測」分析了四大風險:全球經濟增長、政治風險、保護主義和其他地緣政治因素。這些風險因素將對全球住宅市場產生不同的影響。最可能影響今年投資者購買行為的六大貨幣為美元、英鎊、歐元、日元、人民幣和俄羅斯盧布。
 
然而,儘管貨幣匯率波動,但更重要的還是房地產市場的基本因素,因為這些可能是市場表現最重要的驅動力。